Diese Website benutzt Cookies. Wenn Sie auf "Akzeptieren" klicken, stimmen Sie dem Einsatz von Cookies gemäß unserer Datenschutzerklärung zu.

KAB Diözesanverband Eichstätt

Aktuelles aus dem KAB Diözesanverband Eichstätt

Hainmühle - einzige Mehlmühle im Landkreis Eichstätt

Laut geht es zu, wenn das Korn durch die Röhren laufen und gemahlen werden. Helmut Hauf, der Müllermeister, erläuterte uns die verschiedenen Arbeitsschritte und holte das unterschiedlich verarbeite Korn aus dem Arbeitsprozess, damit es die interessierten KAB-Teilnehmer mit ihren Händen prüfen konnten. Meist wird hier Weizen verarbeitet, gefolgt von Roggen und Dinkel. Aber auch Emmermehl ist sehr gefragt. Die Silos werden von einer Schaltstelle gesteuert, sodass mit einem Handgriff verschiedene Sorten exakt gemischt werden können.Die Reinigung der Anlage ist sehr wichtig, wenn danach eine andere Biosorte gemahlen wird. Ob die nächste Generation auch den Müllerberuf erlernen wird, ist noch offen. Der Praktikant hat es auf jeden Fall vor. Insgesamt gibt es bundesweit derzeit nur 65 Müllerazubis. 

Helmut Hauf erläutert die Arbeitsschritte. Foto: A.Holl

Inter(+)aktiv

Treten Sie mit uns in Kontakt

Adresse

KAB Diözesanverband Eichstätt
Kanalstr. 16-18
85049 Ingolstadt
Telefon: +49 841 93 15 18 15
Kontakt